Tips (30): Yuk..! Siapkan Nge-cor, Biar Nggak Tekor

Pengecoran adalah salah satu tahap pekerjaan dalam pembangunan rumah. Biasanya dikerjakan jika tahap pembuatan bekisting dan pembesian untuk lantai dak sudah disiapkan. Untuk jenisnya ada yang dilakukan dengan proses pengadukan manual (oleh tukang) atau dengan mesin (ready mix). Disini kita akan mengangkat tentang proses penggunaan beton readymix.


Beton readymix memiliki jenis-jenis cor yang berbeda. Dibedakan dengan tingkat kepadatan atau kualitasnya. Hal ini didasarkan pada jumlah campuran material yang di mix (diaduk) dalam mesin pengaduk (molen). Dan dibedakan atas tingkat kualitasnya, biasanya digunakan kode K (Kualitas). Semakin tinggi angka kualitas, jumlah semen yang dicampurkan semakin banyak, alhasil cor akan semakin kuat dan keras.


Untuk rumah tinggal kita biasa menggunakan tipe K225, Namun jika bentang cor dak cukup luas, kita bisa tingkatkan ke K275. Pemesanan berdasarkan atas jumlah m3 bidang yang akan kita cor. Untuk itu bersiaplah kita menghitung jumlah bidang cor yang akan dikerjakan.

Jika kita akan mengecor dak, maka balok beton seharusnya dicor berbarengan pada saat cor dak.


Tips Pemesanan Cor Beton Readymix:
  1. Hitung volume bidang yang akan di cor. Tidak kurang dan tidak lebih.
  2. Carilah readymix yang relatif dekat dengan lokasi. Agar nantinya proses pengiriman lebih cepat dan terhindar dari kemacetan yang menyebabkan keterlambatan pengiriman.
  3. Persiapkan dan cek secara seksama pembesian yang telah dikerjakan.
  4. Mintalah operator readymix untuk men cek lokasi dan jalan yang akan dilalui, baik lebar jalan, jalur yang akan ditempuh, dan kondisi ketahanan jalan terhadap beban truk pengangkut.
  5. Mintalah ijin kepada warga setempat atau pak RT, karena proses pengecoran tentunya akan mengganggu warga sekitar, terutama penutupan sebagian jalan akan digunakan truk molen dan truk pompa.
  6. Persiapkan area lain jika seandainya cor readymix ada kelebihan. Biasanya pada saat pemompaan, ada kurang lebih 1 m3 tidak akan dapat dipompa.
  7. Siapkan dana lebih untuk keamanan dan tips operator dan sopir.
Berikut harga-harga cor beton ready mix disekitar Jakarta


Tipe bahan untuk rumah tinggal: K225 atau K275


JAYAMIXbeton: Rp. 620rb/m3 udah +PPN
Telp: 021-7561858/7971190


HOLCIMBeton: Rp 630rb/m3 udah +PPNTelp: 021-52962011
http://www.holcim.com/id


ADHIMIXBeton: Rp. 580rb/m3, katanya untuk rumah tinggal ga pake PPN, http://newweb.myadhimix.com/
beton@adhimix.co.id


KARYA BETON: Rp. 600rb/m3.


Test Slump
Pada saat beton mentah keluar dari truck mixer / molen, sebaiknya dilakukan test slump terlebih dahulu untuk melihat apakah beton memiliki workability / mudah untuk dituang dan diratakan dalam cetakan bekisting / formwork. Tidak terlalu encer juga tidak terlalu alot. Test slump dilakukan dengan menuang beton mentah ke dalam cetakan besi berbentuk kerucut terpancung (kira-kira tinggi 40cm).


Beton dimasukkan kemudian ditusuk-tusuk agar beton rata dan padat. Kemudian setelah penuh, cetakan kerucut diangkat perlahan-lahan, beton akan runtuh sebagian, ketinggian runtuh itu yang disebut nilai slump. Nilai rata-rata yang baik kira-kira sekitar 10 - 15 cm.


Dalam proses cor dak lt 2, kita membutuhkan mobil pompa yang akan memompa cor keatas. Hal ini memudahkan agar pekerjaan dapat lebih cepat selesai. Karena proses cor dak harus selesai dalam satu hari, jika tidak... makan akan mempertinggi resiko keretakan.


Form Work
Selain itu setting time beton perlu diperhatikan, yaitu waktu yang diperlukan sejak pertama adukan beton ditambah air sampai reaksi semen air mulai mengeras. Biasanya sekitar 90 menit. Jangan mau apabila hendak ditambahkan air di truck mixer dengan alasan agar beton yang sudah mulai agak keras menjadi lebih encer karena akan mengurangi kekuatannya, bila perlu tolak / reject. Jangan pertaruhkan struktur anda. Hal yang tak kalah penting untuk dilakukan sebelum menuang beton adalah kebersihan formwok, jangan sampai ada kotoran, sisa gergajian kayu cetakan. Bila memungkinkan gunakan compressor udara untuk membersihkan.


Mobil Pompa
Mobil pompa ini biasanya tidak dimiliki oleh operator readymix, namun biasanya mereka memiliki rekanan untuk hal itu. Sewa mesin pompa cor kira2 Rp 2.000.000/hari. Dibutuhkan waktu paling tidak 30 menit agar mobil pompa men set posisi di lokasi yang disiapkan. Dan seharusnya mereka datang lebih awal sebelum truk pengangkut readymix datang.


Curing Beton
Beton sudah selesai dicor, tapi pekerjaan belum selesai. Hal yang harus dilakukan adalah proses perawatan / curing beton. Proses ini diperlukan untuk menjaga suhu beton agar tidak terlalu drastis berubah dan menghindari penguapan yang terlalu cepat dan berlebihan. Beton mentah menimbulkan panas karena reaksi semen dengan air.


Proses curing ini bisa dilakukan dengan menyiram dan merendam dengan air, dijaga agar permukaan selalu basah. Bisa juga dilakukan dengan menaruh karung goni basah di atas pelat beton yang baru di cor agar penguapan yang terjadi lebih kecil, siram air lagi bila karung goni mulai kering. Boleh juga menggunakan bahan kimia yang disebut curing compound, pengaplikasian jangka waktu nya ditetapkan dalam spesifikasi produk.


Mudah-mudahan dapat membantu untuk memdapatkan gambaran awal proses pengecoran.


Selamat merenovasi.
Reactions:

36 comments:

pak, tolong dibahas soal bahan urugan terutama dari bahan 'tahi cor' (katanya sih sisa pembersihan truck molen atau adonan cor yg gagal). Makasih.

To Bp/Ibu Anonim
Tahi Cor itu istilah lapangan, maksudnya adalah sisa dari pengecoran yang tidak terpakai. Sebenarnya bukan tidak terpakai, namun kualitasnya kurang baik. Bisa semennya kurang atau airnya kebanyakan. Bisa kita gunakan untuk pengecoran lantai kerja tau bahkan jembatan diatas got rumah. Jika adonannya kurang, kita bisa menambahkannya, baik semen maupun airnya.
Selamat merenovasi

Mas, tolong bantu saya dong.., saat ini saya butuh alamat penyewaan besi2 tiang bekisting buat ngecor dak lantai-3. Sebelumnya, saya gunakan bekisiting dari kayu kaso. Tapi lamanya minta ampun. Luas Lahan 85 m2. dimana alamatnya ya...? Biasanya mekanisme penyewaannya seperti apa sih ?

To Bpk Suharyanto
Wah saya mohon maaf sebelumnya, saya tidak bisa kasih info soal penyewaan steger (tiang besi bekisting), karena saya tidak tahu lokasi tempat tinggal bapak… .
Mekanisme penyewaan itu dihitung dari berapa set steger yang kita sewa. Kemudian nantinya akan dihitung jumlah tiang, palang, pengunci, base plate, dan lain-lain. Setiap item ada harga sewanya. Disewakan biasanya per bulan, 1 minggu sebelum masa berakhir perjanjian sewa, kita akan dihubungi, barang sudah selesai atau kita akan perpanjang lagi. Perpanjangan selalu dalam kurun waktu hitungan bulan. Jadi jika kita hanya menambah pemakaian 1 minggu akan dihitung sewa 1 bulan. Kecuali jika sudah langganan… hehehe.

Harga sewa scaffolding di Scaffolding Jakarta 1 set adalah Rp.30.000,- Dimana 1 set scaffolding terdiri dari 2 pcs main frame, 2 pcs cross brace dan 4 pcs join pin untuk jangka waktu satu bulan ( 1 Bulan ).
Harga sewa scaffolding/steger 1 set berlaku untuk jangka waktu 1 bulan.

Harga tersebut diatas tidak termasuk ongkos mobilisasi. Ongkos mobilisasi ini akan disesuaikan dengan jarak tempuh untuk pengiriman scaffolding.

Soal jumlah ideal yang mesti kita sewa, bisa dikonsultasikan dengan penyewaan steger.
Biasanya disetiap wilayah ada banyak tempat yang menyewakan steger. Biasanya jika tokonya dipinggir jalan, ditandai adanya mesin molen pengaduk semen serta tumpukan besi steger yang bisa disewa. Nah… setelah itu coba saja Tanya? :)
Semoga Membantu

To Bpk Suharyanto
Berikut alamat penyewaan scafolding di jakarta
Scafolding Jakarta Telp.(021)566.4668 atau 0817.6789.353
Untuk lebih jelasnya berikut alamat websitenya
http://www.edselmax.com/scaffolding.html
Semoga Membantu

BAGAIMANA CARA KITA MENGETAHUI VOLUME YANG DIKIRIM SESUAI DENGAN VOLUME YANG KITA PESAN?

trims pak, pas banget buat saya yang mau "ngeduct"
www.athalainterior.com

makasih infonya... kalo bisa dikasih rumusnya dunk, untuk luasan sekian m2 yang dibutuhkan sekian m3. tq

To Anonim

Cara mengetahui volume yang dikirim sesuai dengan volume yang kita pesan? Berikut tipsnya:
1. Periksa surat jalan, disitu tertera kwantitas cor yang dikirim.
2. Kemudian pada bidang yang akan cor, beri batasan sampai dengan volume yang ada tertera di surat jalan tadi.
3. Perhatikan batasan ukuran bidang cor, begitu di cor di bidang tadi, apakah sudah memenuhi ukuran yang kita siapkan.
4. Jika belum, periksa bak mobil cor jika ada sisa cor yang tertinggal.
5. Jika memang tidak sesuai dengan surat jalan, ajaklah supir tadi untuk menghitung bersama-sama besaran yang telah tertuang di bidang tadi.
6. Jika memang terjadi ketidak sesuaian, kita bisa klaim disurat jalan dan ditanda tangani oleh supir tadi. Akhirnya nanti kita bawa surat jalan tadi ke kantor supplier cor tersebut. (Biasanya tidak pernah terjadi)
Selamat Merenovasi

To Cetak Brosur

Hitungannya sama saja dengan rumus sejak sd. Panjang x lebar x tinggi.
Luas bidang x tebal cor nantinya (biasanya 12 cm). Namun harus diperhatikan jika ada balok. Maka volumenya harus diukur juga penambahannya.
Semoga membantu.

Pak Tony yth,

saya ingin buat beberapa titik cakar ayam sekaligus ngecor dak rumah di tingkat-2. luasnya dak pun tak seberapa, kira2 30 meter persegi.

1. ngecor cakar ayam dan dak rumah ini apa perlu dibedakan kualitas readymix-nya? atau cukup gunakan adonan yg sama?

2. minta tolong diulas pak bagaimana skenarionya jika tidak pakai mesin pompa. bisakah penampungannya di satu wadah besar saja atau bagaimana?

Terima kasih
Salam,
Denny

To Bpk Denny
Menjawab pertanyaan bapak mengenai cakar ayam diatas, saya coba asumsikan ukuran area yang akan dibuat adalah 6 x 5 m2. Luas ini bisa dibuat dengan 6 titik cakar ayam atau dengan 4 titik cakar ayam saja. Namun yang membedakan adalah besaran penampang strukturnya, baik kolom maupun balok. Sedang dak cor tetap dengan ketebalan 12 cm.

1. Kualitas cor pada cakar ayam bisa disamakan kualitasnya. Hanya saja luas penampang dan susunan besi beton kolom yang membedakan kekuatan setiap cakar ayam.

2. Perbandingan cor beton manual tanpa menggunakan pompa adalah 3:2:1, kualitas cor yang didapatkan adalah K-125 atau K-175. Itupun bergantung dari tingkat kandungan tanah dalam pasir. Penerapannya cukup mudah. Setiap kali adukan campurkan 1 zak semen(30kg) + 2 pengki split + 3 pengki pasir. Supaya adukan tercampur rata dan baik, ada baiknya menyewa molen pencampur. Kalau tidak salah per hari Rp 200 rb rupiah. Biasanya setiap toko material memiliki koneksi untuk menyewa alat tersebut.

Selamat Merenovasi.
Renovasiku (Tony)

1 m3 cor beton berapa harganya om ??

Malam pak Tony, mohon info untuk cor lapangan badminton perlu kualitas yg mana ?

saya pernah ngecor pakai Adhimix, pengirimannya kurang volumenya, selisih 2 m3 padahal di lapangan sampai diukur berkali-kali, sopir truk / crewnya tidak mau tahu, malah marah-marah.

Hati-hati soal volume ini, siapa tahu mereka "mampir" dulu ke tempat lain.

Operatornya juga payah, beton di pompa disiram air ber-ember-ember, supaya memompanya lancar. Akibatnya beton jadi encer dan meleleh ke mana-mana.

To Viruses

Ditulisam diatas sudah ada harga per m3nya... hehehe. Untuk rumah tinggal berkisar diharga Rp 650 ribu per m3. Tinggal pilih mana Adhimix, Jayamix, Holcim dan lain-lain

Semoga Membantu

To Bpk Arie

Untuk cor lapangan badminton sebenarnya bisa menggunakan K-125 saja. Karena beban nya tidak berlebihan dan berada diatas tanah. Atau bisa juga dengan cor manual alias peluran biasa. Yang penting perlu pemberian pembesian agar cor tadi tidak mudah retak dan dapat mengikat dengan baik.

Selamat merenovasi

To Anonim

Hmmm.... agak sulit untuk menentukan siapa yang salah dalam hal ini. Biasanya supir mobil cor sudah dibekali dokumen antar atau PO, dan disitu sudah tertera berapa kapasitas cor yang dibawa. Dan sebelum pengiriman juga pastinya sudah dilakukan pengecekan.

Jika terjadi kekurangan kubikasi, sebenarnya bisa di complain ke kantornya, kalau komplain ke supir agaknya kurang pas. Dari kantor nanti akan diselidiki kemungkinan adanya kekurang kubikasi tersebut.

Bisa juga karena kondisi jalan yang harus dilalui terdapat jalan yang terlalu menanjak, hal itu memungkinkan adanya tumpahan. Saya pernah melihat hal tersebut terjadi, di daerah meruya. Karena posisi jembatan tinggi, mobil molen menumpahkan hampir 1 m3 cor beton kejalan.

Bisa juga hitungan yang kurang tepat.
Namun ada baiknya diperhitungkan, jika kita menggunakan mobil pompa, maka akan terdapat 1 m3 cor beton tersisa pada mesin pompa tersebut. Cor beton tersebut tidak dapat dipompa keatas pada masa akhir pengecoran. Dan hanya dapat dituang dengan cara manual.

Jika tidak menggunakan mobil pompa, kita bisa mengakalinya dengan membuat bak papan sebagai tampungan awal cor beton. Setiap penuangan kita ukur kubikasi, saat selesai menuang lalu kita kalkulasi, dari situ kita memiliki catatan berapa jumlah cor beton tertuang.

Hal lainnya, pemberian air berember-ember tujuannya adalan agar cor beton tidak lekas mengering. Sebab jika tidak maka sebentar saja ditinggalkan cor beton akan keras dan akan sangat sulit diaduk. Pada akhirnya air akan menguap dan cor beton akan mengeras dan mengikat. Bahkan untuk mendapatkan cor beton yang baik dan padat, dianjurkan untuk melakukan penyiraman terhadap permukaan betonan.

Selamat merenovasi

Hallo salam kenal pak,

kami punya subtitusi pengganti dak beton konvesional. selama ini dipakai hanya untuk kalangan sendiri dlm membangun perumahan. mungkin pak Tony bisa mereview produk kami , jika berkenan. kami ada www.batabeton.com
trims - rita

Yth.Bpk Toni A

mhn info 1 truk molen kapasitas brp m3? klo luas 160m2 tebal 12cm butuh brp truk?
ada ngak prsh readymix yg melayani sepaket dgn bekesting? kira2 hrg brp?
trims bantuanya

yg jelas klo luas 160m2 tebal
12cm butuh 19,2 m3

selamat malam pak, saya ingin tanya ketinggian dan lebar truk molen itu berapa ya? karena saya ingin membangun bangunan 2 lantai tapi sayangnya harus asuk kampung dan di depan kampung terdapat gapura, saya takutnya truk molen tidak dapat masuk, yg kedua, 1 truk molen biasanya dapat memuat berapa m3? terimakasih buat pencerahannya....

Kesalahan penghitungan kubikasi apa kesalahaan pengiriman tetap saja harus di selesaikan dengan dedikit argumen.(087839251929) Saya Pekerja floor hardenee segala merk. Selalu berkaitan dengan beton segala produk.

Selamat mlm pk tony.
Pak jujur saya pernah kecewa dengan salah satu oweusahaan beton. Tapi di sini saya tidak menyalahkan seorang markwting. Inisial PJ. Akan tetapi saya bener mebgalami kerugian entah siapa yg salah menurut saya perhutungan kubikkasi untuk ketebalan 5cm luas 600m2 tingkat kerataan di atas lantai kerja 87persen sama. Kok saya pesen beton 25 kubik masih kurang lagi tiga kubik.tolong di tindak tegas pelanggaran seperti ini karna jika di biarkan pasti akan ada lg korban berikut nya. Tpi jika saya salah menghitung tolong beri tau saya bagaimana cara menghitung jika 600m ketebalan 5 cm tingkat kerataan 87persen. Kok bisa meng habiskan 28 kubik. Saya mau tau.(pengecoran lapangan futsal kp.babakan bondol rt.02/rw.05. Kelurahan mustikasari kecamatan musrikajaya.(087839251929).

MOhon Maaf Pak Tony,,,Mengganggu,,,

saya bung kojack

Saya Udah Kerja Beberapa Bulan ini tentang Konstruksi bersama teman-teman saya. Baik Konstruksi Jalan Beton maupun Jalan Aspal dan juga membangun beberapa sekolah. namun, teman saya tidak pernah kasih tahu berapa modal biaya-biaya dari Proyek Jalan Beton, jalan aspal, dan lain-lain.

kalau saya pingin tahu berapa modal usaha untuk proyek tersebut yang minimal proyek dari dinas bina marga..kalau pingin tahu sich,,,cara pengitungannya juga...?

terima kasih atas perhatinnya

saya bookmark website pak toni...karena banyak artikel bermanfaat bagi saya..tq

Wah lama juga saya tidak update artikel ini, ternyata sudah banyak comment yang masuk. Saya coba menjawab semua permasalahan yang ada.

To Bpk Idris dan anonim.
Kapasitas sebuah truk besar adalah 5 m3. Sementara untuk truk kecil adalah 3 m3. Besar kecil truk ditentukan oleh supplier, setelah mereka melakukan survey lapangan, kondisi lebar jalan, dan daya tahan jalan terhadap beban yang akan dilewati. Yang saya tahu baru holcim yang memiliki truk dengan daya angkut kecil, untuk yang lain saya belum tahu.

Untuk perusahaan yang bisa mengerjakan berikut dengan bekisting, bisa dihubungi perusahaan kontraktor... hehehe.

To Bpk Anthok Brindil
Cara menghitung kubikasi adalah luas bidang dikalikan tinggi pengecoran. Untuk kasus bapak, berarti 600m2 x 0,05 m = 30 m3. Berarti kebutuhan bahan cor adalah 30 kubik. Jika bapak melakukan pengecoran sebanyak 28 kubik, sebenarnya sudah dibawah kuota yang dibutuhkan. Dan ada kemungkinan ada beberala bidang tingginya tidak sampai 5 cm, disebabkan tingkat kerataan yang tidak menentu.

To Bung Kojack
Mengenai perhitungan beton untuk jalan, saya belum bisa membantu bapak mengenai hal ini. Karena perhitungan untuk pekerjaan ini memiliki banyak faktor luar selain biaya dasar satuan pekerjaannya.

Semoga membantu


Selamat malam Bung, saat ini saya sedang mempersiapkan pengecoran dak rumah saya di balikpapan-kalimantan timur.yang saya mau dak panjang 11m, lebar 9 m.nanti ketebalannya rencana 12 cm.ada blok juga.apakah bapak punya info untuk sewa molen dan pompa untuk area balikpapan?kira2 harganya berapa per m3?terima kasih banyak. salam.

malam pak tolong dibantuya,saya mau ngecor dak dengan luas 8x5 jadiberapa yang saya butuhkan untuk semen,pasir ama seplitnya,perlu diketahuhui untuk kolom penyangga udah siap jadi tinggal ngecor aja

Sangat berguna, makasih Pak Tony.
Saya sedang merencanakan ngedak dan menemukan artikel ini.
Tapi harga sekarang kok mahal ya, saya telp hol**m rp 760rb per m3, distributornya tig****a rp 780rb, yg lainnya blm bisa saya kontak...adh***x susah bgt dikontak, semua telepon yg tertera di web mereka gak ada yg ngangkat. emailnya juga gak valid...jadi masih berburu nih...kalau ada info sales readymix yg lainnya tolong dishare....thank...

Malam pak,sy mau sedikit bertanya masalah ready mix?
1.bagaimana kita bisa tahu klo isi mobil readymix misal 5 m3 itu benar benar 5m3 tidak dikurangin,karena kalo berdasarkan surat jalan itu adalah 5 m3?
2.pada kenyataanya beton ready mix yg dituangkan ke lapangan kerja tidak sama karena berdasarkan perhitungan yg sangat matang pun ready mix selalu kurang (ini berdasarkan pengalaman sy membangun 2 lantai pertama kali menggunakan readymix)
3.kalo seandainya terjadi kenakalan oknum pegawai ready mix bgaimana mengatasinya?dalam hal ini isi dari readymix yg kurang tidak sesuai dgn kenyataan.

malam pak, kalau untuk pengecoran pondasi itu tarifnya gmn ? apakah sama seperti ngedak atau beda. terima kasih.

Jasa bangun rumah & ruko utk wilayah jakarta dan sekitarnya (bekasi,depok,cinere,tangerang), utk rumah borongan tenaga saja Rp. 450.000/m2, utk ngedak borongan tenaga saja Rp. 400.000/m2, bangun rumah real estate Rp. 3.3jt/m2 biaya sudah semua (bahan dan tenaga). Bangun ruko Rp. 2.350.000/m2 biaya sudah semua (bahan dan tenaga) pondasi beton bertulang dgn pembesian 16/19/disesuaikan,tiap lantai ada kamar tidur,kamar mandi,dapur, dapat folding gate/pintu besi,ralling tangga/pagar tangga,lantai 60x60,km.mandi romance 20x20,closed/wc duduk merk TOTO,septic tang,kelistrikan,jendela almunium, atap baja ringan, genteng. Kami juga jual kayu kaso 4x6 panjang 4 meter isi 6 batang Rp. 90.000,- Juga terima jasa penyedia tenaga security utk proyek besar. Hubungi David di 021-92117310 / 0813-1234-5573

Assallamualaikum. Mohon info untuk readymix daerah palembang dimana yah...rencananya saya ada buat kost2an...luas tanah 220m2 (10mx22m)...rencana pembangunan 3 tingkat bertahap...berapa ukuran ketebalan untuk dak atas pada umumnya agar kuat...dan berapa ukuran standar apabila saya mau dak bagian bawah juga untuk mengantisipasi banjir 5 tahunan....untuk dak bawah ukuran 220m2...untuk ukuran atas terbagi 3...sisi 1. 13mx10m dan 6mx4m untuk sisi ke 3 6x4m mohon pencerahannya

Slmt sore p ..sy ingin bertanya untk ukuran 55 m2 kira kira dibutuhkan brp kubik readymix..dan spandek steel floor, pas nya brp meter.. tks

info yg bermamfaat bung toni. Mau tanya bung, kalo rencana ruko lantai 3 utk kolom lantai 2 pake beton K brapa ya, dan besi dak gunakan diameter brapa idealnya, terakhir kalo tuk adukan manual komposisi beton tuk kekuatan K225, 275 gmana dan brapa ukuran yg akan dbuat, trims.

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...